Для нас закон - что дышло…Его можно подстраивать под свои нужды или вообще не замечать. Это - наша традиция. Обратите внимание, сколько курящих на наших улицах. Симпатичные продавщицы покуривают на рынке и даже возле входов в магазин, молодые люди дымят на Аллее Детства, не обращая внимания на детвору. А ведь принят закон о запрете курения в общественных местах. Но кто его боится? То же самое происходит и с запретом распития спиртных напитков на улице. На той же Аллее Детства по утрам можно увидеть помятые красноносые компании, которые расположились на скамейках с целью «полечиться» после вчерашнего.
Конечно, можно обвинить во всем этом безобразии власти: Но, может быть, стоит и на себя оборотиться? Многие ли из нас спешат сообщить в полицию о безобразии, которое мы наблюдаем? Нет, проходим, молча осуждая. А махровое хамство продолжает расцветать.
Вот последние примеры. Городское хозяйство установило в микрорайоне №1 детскую площадку. Красивые, красочные качели, лесенки, песочница. Казалось бы, родители должны радоваться тому, что для них бесплатно сделали местные власти, беречь место полезного отдыха их детишек. Но качели с корнем вырваны, лесенки почти узлом завязаны, все ободрано, исписано непотребными письменами. Дошло до того, что на качелях произошел несчастный случай с ребенком. Кто виноват? Наверняка, местные жители видели и слышали, кто резвится подобным образом на детской площадке – недоросли с уровнем культуры неандертальца. Почему же никто ни сам не прогнал этих варваров, ни сообщил в полицию? Все думают, что это кто-то должен сделать, но не я. Да и подростки, которые привыкли крушить созданное другими, не с Луны упали. Они в большинстве жители этих же соседних домов и квартир. Почему же родители не воспитывают своих дочек и сыночков? Опять по той же причине: это должны делать садик, школа, комитет по делам молодежи – но только не я (хотя я папа или мама). Опять Я в стороне, живем по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».
И вот результат. После несчастного случая городское хозяйство решило, что детская площадка в микрорайоне не нужна, и убрало искореженный металлолом во двор предприятия.
Здесь же «покоится» и когда-то симпатичный ярко-синий павильон автобусной остановки, который был установлен на улице Луговой. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище: ободранные стены, выломанные боковины, и все исписано безграмотными дикарями. Местные жители знают, что павильон на остановке является местом ночных сборищ с пьянками и драками. И опять все ждут, что кто-то сядет возле остановки с ружьишком и будет охранять чистоту и красоту, сделанную для людей. Кто?
Директор «Городского хозяйства» А.М.Иващенко сокрушенно разводит руками. Ну, что делать? Получается, что суровикинцы не могут жить в красоте и порядке. Замостили дорожку - надо ее раздолбать и вывернуть с землей, поставили и покрасили скамейку – а мы ее сломаем и вымажем, установили красивые фонари – а их побили камнями.
Администрация вновь и вновь ремонтирует, наводит порядок. А мы кидаем вокруг стаканы и бутылки, заплевываем шелухой от семечек.
А.М.Иващенко говорит, что, конечно, городское хозяйство опять восстановит и детскую площадку, и павильон и установит там, где это нужно. Но надолго ли?
Эта статья была уже написана, когда позвонила руководитель ТОСа «Чудинка» Л.М.Тюпа и в отчаянии рассказала о том, что посаженные накануне цветочные клумбы сегодня оказались перетоптанными, изломанными, старые автомобильные покрышки, любовно превращенные в клумбы, перевернуты вверх дном. Ну, что это? Война против самих себя?
|